«Большой брат» следит за тобой: зачем малому бизнесу сплошное наблюдение? Часть 2
В одной из предыдущих статей мы уже обсудили причины и последствия самого масштабного мероприятия Росстата в 2016 году - сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Самое время рассказать о нюансах подачи отчетности и тех мерах, которые будут применяться к тем, кто проигнорирует обсуждаемые требования.
Вариации на тему
О том, что данные подавать необходимо в любом случае, мы уже сказали, осталось выяснить, в каком виде документы примут в ведомстве. У респондентов два одинаково полноценных варианта:
-
Отправка бумажного бланка, заполненного от руки по почте ценным письмом.
-
Электронный документ, который будет пересылаться через ТКС.
Стоит отметить, что Росстат немало сделал для того, чтобы донести важность своих исследований до респондентов. Накануне запуска мероприятия специалисты ведомства рассылали и раздавали необходимые формы документов всем желающим.
Тем, кто не смог или не успел получить бланки, советуем скачать форму с сайта Росстата.
Сами по себе формы достаточно просты и трудностей вызвать при заполнении не должны.
Однако новичкам следует помнить, что суммовые показатели в документ вносятся в тысячах рублей.
Для тех, кто «в танке»
Нередко требования, которые напрямую не влияют на успешность бизнеса и его взаимоотношения с государством, игнорируются или же выполняются с нарушением предписаний. Хотим сразу предостеречь предпринимателей от необдуманного игнорирования исследований Росстата и требования предоставлять необходимые для статистики сведения.
Ничем хорошим это не кончится. Еще в прошлом году на федеральном уровне был принят закон, изменивший статью 13.19 Кодекса об административных нарушениях. Теперь штрафы за непредставление статистической отчетности стали намного ощутимее. Если раньше должностным лицам приходилось платить 3 000 и 5 000 рублей, то в этом году «забывчивым» бизнесменам придется отдать до 70 000 рублей. За рецидив будут взимать до 150 000 рублей. Для нарушителей-ИП предусмотрены штрафные санкции от 10 000 до 20 000 рублей, при повторном нарушении - от 30 000 до 50 000 рублей.
Но не стоит отчаиваться, чиновники не пытаются пополнить госказну любыми способами. Правда, с увеличенными штрафами еще не сталкивались ни сами бизнесмены, ни специалисты Росстата, а потому предсказать ход событий и частотность штрафов пока сложно. Лучше уж потратить немого времени, чем проверять на себе лояльность контролеров.
Автор - компания БухСофт.