В Бизнес-инкубаторе прошла рабочая встреча по вопросам декларирования доходов
Сложившаяся практика работы налоговых органов показывает, что в период проведения декларационной кампании у граждан и предпринимателей возникают различные вопросы по декларированию доходов, заполнению формы налоговой декларации и актуальным изменениям, внесенным в Налоговый кодекс Российской Федерации.
На самые актуальные вопросы собравшихся ответил начальник отдела камеральных проверок №2 ИФНС по Ленинскому району г. Саранска Посысоев Алексей Александрович.
Совокупно, всех, кто сдает декларации по налогу на доходы физических лиц, можно разделить на две группы: - те, кого сдавать декларацию обязывает Налоговый кодекс РФ; - те, кто сдает декларацию по собственной инициативе, чтобы вернуть часть потраченных денег, реализовав свое право на налоговые вычеты. Согласно действующему законодательству декларацию по налогу на доходы физических лиц должны сдавать:
- индивидуальные частные предприниматели, уплачивающие налог на доходы физических лиц (предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения или уплачивающие единый налог на вмененный доход, декларацию по налогу на доходы физических лиц сдавать не должны);
- частные нотариусы, адвокаты, детективы и другие лица, получавшие в течение отчетного года доходы от частной практики.
Кроме того, человек обязан сдать декларацию, если он в отчетном году:
- продавал свое имущество;
- получал доходы от сдачи своего имущества (например, квартиры или гаража) в аренду частному лицу, не зарегистрированному в качестве предпринимателя;
- работал по договору найма или иному гражданско-правовому договору, заключенному с человеком, который не является индивидуальным предпринимателем;
- получал доходы за границей и из-за границы;
- получал выигрыши в лотерею, на тотализаторе;
- получал другие доходы, при выплате которых налог не был удержан.
Основным вопросом, волнующим большинство собравшихся стала следующая дилемма: как и когда необходимо сдавать декларацию?
Алексей Посысоев рассказал, что декларацию о доходах нужно сдать в налоговую инспекцию по месту постоянного жительства (прописки) не позднее 30 апреля по окончании налогового периода (например, декларацию за 2012 год - не позднее 30 апреля 2013 года). Вместе с декларацией нужно представить:
- документы, подтверждающие полученные доходы (справки от всех работодателей по форме 2-НДФЛ или другие подтверждающие документы);
- если налогоплательщик претендует на налоговые вычеты - заявления на получение этих вычетов и копии документов, подтверждающие расходы.
Предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, сдают документы, подтверждающие их доходы и расходы, в особом порядке.
Декларацию нужно заполнить на специальных бланках. Комплект этих бланков называется "Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)". Бланки можно бесплатно получить в своей налоговой инспекции, купить в книжном магазине или распечатать с компьютера.
Заполненную декларацию можно сдать в инспекцию:
- лично (предпочтительно);
- через уполномоченного представителя;
- по почте;
- в электронном виде.
В ходе встречи было отмечено, что применительно к Ленинскому району нашего города количество граждан продекларировавших свой доход в 2011-2012 годах увеличилось практически в 2 раза. А это верный признак того, что налоговая культура и грамотность граждан растет с каждым годом. Основное количество подавших декларации, конечно, это граждане, получившие доход от продажи своего имущества в названных периодах. И несмотря на то, что до 30 апреля еще есть время, сегодня многие налогоплательщики уже подали декларации.
Вероятной причиной активности граждан и предпринимателей стало то, что налоговые органы в период декларационной кампании стараются использовать все способы публичного информирования налогоплательщиков, чтобы каждый гражданин своевременно исполнил свою обязанность по представлению налоговой декларации по декларированию полученных доходов. Наряду со ставшей уже привычной для жителей города ежегодно размещаемой информацией в СМИ и Интернет-ресурсах, специалисты налоговой службы отправляют налогоплательщикам уведомления. Банк данных налоговой службы позволяет достаточно точно определить круг лиц, получивших в отчетном периоде тот или иной доход. Получивший уведомление должен либо представить декларацию, либо представить пояснение в налоговый орган в случае, если какого-либо дохода он не получал. После завершения декларационной кампании налоговые органы начинают сверять данные, полученные из внешних источников, с данными отчитавшихся налогоплательщиков. И если инспекция выявляет, что вы не задекларировали доход и не уплатили налог, то она начинает действовать уже в пенитенциарном направлении.
Что касается штрафов, то согласно статье 119 Налогового кодекса РФ непредставление налогоплательщиком декларации влечет взыскание штрафа: в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате, но не менее 1000 рублей. Не стоит забывать и про уголовную ответственность, предусмотренную статьей 198 Уголовного кодекса РФ.
Еще одним вопросом, прозвучавшем на встрече, стало получение налоговых вычетов. По собственной инициативе декларацию может сдать любой человек, который хочет вернуть часть потраченных за прошедший год денег, реализовав свое право на налоговые вычеты. Так, человек может сам подать декларацию в следующих случаях:
- если в течение года он платил за свое обучение или обучение своих детей, оплачивал медицинские услуги или покупал медикаменты, либо тратил деньги на благотворительность (в этом случае человек может получить социальный налоговый вычет);
- если у него были расходы на новое строительство, либо он купил жилой дом или квартиру (в этом случае человек может получить имущественный налоговый вычет, если соответствующий вычет ему в установленном порядке не предоставил работодатель);
- если в течение года человек получал вознаграждения по авторским договорам или договорам гражданско-правового характера (в этом случае можно получить профессиональный налоговый вычет, если такой вычет не был предоставлен при выплате дохода);
- если в течение прошедшего года стандартные налоговые вычеты по месту работы человеку не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем это предусмотрено законодательством.
Итогом рабочей встречи стала работа в рамках "вопрос-ответ".