АНТИИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

(Как не допустить инновации в своей компании)

1. Будь менеджером, а не лидером! Не раскрывай подчиненным корпоративных видения, миссии, целей и общих ценностей, даже если они есть. Приложи все усилия к тому, чтобы все поняли, что главное – не делать правильные вещи, а делать вещи, пусть неправильные, но правильно, и наказывай за непослушание.

2. Держи критическую информацию при себе. Информация – сила. Раскрыв ее другим, даже если она им необходима для создания чего-то нового, можно подорвать свои руководящие позиции. 

3. Возведи «Великую китайскую стену» между департаментами. Каждый департамент – информация, технологии, производство, финансы, маркетинг – должен заниматься решением своих узких задач и не пытаться создавать что-то новое совместно с другими департаментами. Это только отвлекает людей от дела. Поэтому ставь перед департаментами лишь функциональные цели, а не общекорпоративные, и не создавай кросс-функциональных команд. 

4. Не допускай перекрестного опыления идей. Каждый должен исполнять свою функцию с прилежанием. Перекрестное опыление идей может привести к рождению новых идей, которые, в свою очередь, заставят людей сомневаться в эффективности исполняемых ими функций. 

5. Не допускай вопросов об эффективности статуса-кво, установленного в компании. Вы так работали всегда, и подвергать сомнению эффективность устоявшихся методов может только тот, кто не желает работать. Кроме того, новое может разрушить старые связи, а важнее их ничего быть не может.

6. Требуй от инноваторов частой подробнейшей отчетности о проекте в письменном виде. Как известно, правое креативное полушарие мозга не может работать одновременно с левым аналитическим. Завали потенциальных инноваторов рутинной аналитической отчетностью, чтобы их правое полушарие никогда не смогло включиться и настроиться на творческую работу. 

7. Безоговорочно требуй от инноваторов получения ежеквартальной прибыли с самого начала проекта. Не допускай экспериментирования и проведения любых работ с негарантированным результатом. Если инвестиция в инновацию не дает мгновенной многократной отдачи, значит, проект надо закрыть. (А еще лучше вообще его не начинать.) 

8. Будь нетерпим к ошибкам и неудачам. Высказывания типа «Успех приходит после 99 неудач», «Неудачи – это ступеньки к успеху», «Неудача – это доказательство того, что кто-то пытался что-то сделать» и «Ошибки неизбежны, когда пытаешься создать что-то новое» должны быть объявлены еретическими. Никто не должен иметь права на ошибку! И все должны об этом знать. 

9. Создавай в организации иллюзию всезнания. Поощряй тех людей, кто на советы со стороны, особенно по поводу того, как создать внутрифирменную инновационную систему, отвечают: «Да мы все это знаем». Введи в своей организации «правило 30-ти минут»: в первые 30 минут после предложения кем-либо новой идеи все окружающие должны говорить только о ее недостатках. 

10. Не создавай корпоративной системы управления инновациями. Или, если тебе это нужно по политическим соображениям, создай ее, но не целиком. Достаточно одного отсутствующего или тормозящего звена в инновационной цепочке превращения идеи в продукт, чтобы сделать всю цепочку бесполезной.
Источник: http://www.cecsi.ru/coach/innovation_10_prevention_principles.html

Назад