ПОНЯТИЕ И ФУНЦИИ НАЛОГОВ

Важнейшее место в деловой жизни предпринимателя занимают налоги. Они являются неотъемлемым элементом государства и его влияния на хозяйственную жизнь. Через механизм налогообложения государство имеет возможность регулировать экономические процессы, поощрять или сдерживать деловую активность. Знание законодательства о налогах необходимо каждому предпринимателю с самого начала его деятельности: какие налоги платить, когда и сколько.

Разные величины уплачиваемых налогов и сборов, порядок их исчисления и уплаты, наличие или отсутствие налоговых льгот создают дифференцированные условия для осуществления предпринимательской деятельности, для инвестиций и приобретения недвижимости, операций с ценными бумагами и проведения других коммерческих проектов. В каждой сфере приложения предпринимательской активности, отрасли и конкретном регионе может быть свой порядок уплаты налогов, степень налогообложения, т.е. свой налоговый климат. Он обязательно анализируется предпринимателем и учитывается при принятии важнейших экономических решений. 

Под налогами понимаются обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств. 

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). 

Налоговое законодательство Российской Федерации устанавливает систему налогов, сборов и других платежей, взимаемых в бюджеты разных уровней и во внебюджетные фонды, а также права, обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов. Главным правовым документом является Налоговый кодекс РФ. 

В основу построения налоговой системы страны заложены два принципа. В соответствии с функциональным принципом выделяются налоги с доходов физических лиц (личный подоходный налог и налог на имущество) и налоги с доходов юридических лиц (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налоги, связанные с внешнеэкономической деятельностью, социальные выплаты). По территориальному принципу разделяют налоги и сборы, формирующие централизованный федеральный бюджет страны и местные бюджеты. В настоящее время налоги и сборы как обязательные взносы в бюджеты разного уровня выполняют две основные функции. 

Фискальная функция налогов формирует денежные доходы государства, необходимые для развития экономики, содержание государственных структур, поддержание социальной сферы. 

Экономическая функция предполагает воздействие на социально-экономические процессы в стране, перераспределение национального дохода и заинтересованность производителей в развитии разнообразных видов деятельности по производству товаров и услуг. Предоставляя налоговые льготы, государство дает возможность предприятиям или целым отраслям развиваться быстрее других. И наоборот, повышение налогов может не только ограничить, но и лишить экономического смысла всю предпринимательскую деятельность. 

В соответствии с законодательством налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации (предприятия) и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.