ВНИМАНИЕ!!! ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС среди субъектов малого предпринимательства для предоставления в аренду нежилых помещений Бизнес-инкубатора Республики Мордовия. Подробную информацию смотрите в рубрике АНОНСЫ

 

Щелкните, чтобы выбрать свободное офисное помещение

Наши резиденты:

 

 

 

Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия

 

Информационное агентство Бизнес Мордовии

 

Бизнес-навигатор МСП

01 АПРЕЛЯ 2009 Г. «В БИЗНЕС-ИНКУБАТОРЕ ОБСУДИЛИ ВАРИАНТЫ МИНИМИЗАЦИИ КРИЗИСНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ», ГАЗЕТА «ВЕЧЕРНИЙ САРАНСК»

 

В БИЗНЕС-ИНКУБАТОРЕ ОБСУДИЛИ ВАРИАНТЫ МИНИМИЗАЦИИ КРИЗИСНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ

Вчера в республиканском Бизнес-инкубаторе представители властных структур, фирм, банков, профессиональных союзов и общественных организаций предпринимателей обсуждали программу антикризисных мер Правительства России на 2009 год.

Сейчас уже вполне очевидно, что финансово-экономические трудности затронули практически все сферы нашей жизни. Республиканская промышленность, например, до сентября прошлого года демонстрировала более чем приличные темпы роста - до 124-125 процентов. Однако в целом по результатам 2008 г. прирост составил лишь 11%. Первый квартал наступившего года оказался еще более трудным. В январе объемы производства по сравнению с показателями аналогичного периода 2008- го упали до 36 процентов, в феврале - до 59-60 процентов, в марте, по предварительным сведениям, до 62 процентов.

Со сходными проблемами, пусть и не в таком масштабе, столкнулись и предприятия малого бизнеса. В таких условиях фактически любая мера поддержки хозяйствующих субъектов приобретает особое значение. И помощь эта приходит. Сразу целый ряд мордовских заводов включен в федеральные программы поддержки системо- и градообразующих предприятий. Развивается внутриреспубликанская кооперация. Работает в регионе и антикризисный штаб. Кроме того, создается база данных свободных площадей и мощностей, которые, в принципе, могут быть использованы другими производствами. Нельзя исключать и вероятность того, что предприятия получат, допустим, рассрочки или отсрочки по уплате региональных налогов.

Вместе с тем подобные меры должны не только носить системный характер, но и быть хорошо продуманными. Как ни стран но, многие предприятия испытывают трудности вовсе не потому, что нет ресурсов для их поддержки, а просто не налажен четкий и понятный механизм выделения средств, отсутствуют инструменты реализации проектов. Простейший пример: в республиканском гарантийном фонде сегодня аккумулировано около 40 миллионов рублей. Однако выделено оттуда пока всего-то 750 тысяч!

Порой проблемы связаны и вовсе с откровенным недопониманием чиновниками особенностей текущего момента. Так, в одном из районов местные депутаты, обеспокоенные резким падением бюджетных доходов, значительно увеличили ставки арендных платежей. Между тем бизнесмены, насколько известно, прежде всего столкнулись с проблемами срочного возврата банковских кредитов.

Впрочем, о спасении малого бизнеса как такового сейчас и речи нет. Весьма любопытно, что иным фирмам кризис предоставил шанс задуматься о расширении производства, развитии бизнеса. По мнению предпринимателей, это в свою очередь может оказаться небесполезным даже ля крупных заводов, испытывающих сложности с поставками комплектующих или реализацией собственной продукции.