ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В соответствии с частью первой Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) определены следующие элементы налогообложения.

Объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущества, прибыль, доходы, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, устанавливаемый налоговым законодательством. 

Объект налогообложения, выраженный количественно в единицах налогообложения (рублях, штуках и т. п.), образует налоговую базу. 

Ставка налога - важный элемент налога, определяющий размер денежных отчислений, размер налога на единицу налогообложения (денежная единица, единица измерения товара, единица земельной площади и т.п.). По методу установления налоговые ставки подразделяются на: 
- твердые ставки, которые устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения независимо от размеров дохода (например, на тонну нефти, кубометр газа, 1 рубль за одну лошадиную силу автомобиля); 
- пропорциональные ставки действуют в одинаковом процентном соотношении к объекту налога без учета изменения его величины. Характерны для налогов, где в качестве единицы налогообложения используется денежная единица (например, подоходный налог с физических лиц 13% от дохода); 
- прогрессивные ставки повышаются по мере возрастания величины объекта обложения. Налогоплательщик выплачивает не только большую абсолютную сумму дохода, но и большую его долю; 
- регрессивные ставки снижаются по мере возрастания величины объекта обложения. Регрессивный налог может приносить большую абсолютную сумму, а может и не приводить к росту абсолютной величины налога при увеличении налогов. 

Налоговым периодом считается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи. 

Сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору, определяются календарной датой или истечением времени (исчисляемого годами, кварталами, месяцами или днями), а также указанием на событие, которое должно произойти, либо на действие, которое должно быть совершено. При нарушении сроков уплаты налогоплательщик уплачивает пени (штраф) в порядке и на условиях, установленных налоговым законодательством. 

Порядок уплаты налогов и сборов устанавливается НК РФ и другими актами законодательства о налогах и сборах. Уплата производится один раз всей суммы налога или в ином порядке, в наличной или безналичной форме. В Российской Федерации, как и в большинстве других государств, существует три основных способа уплаты налогов. 

- Уплата налога по декларации осуществляется на основании документа, заполненного самим налогоплательщиком с указанием совокупного годового дохода. Декларация о доходах подается в налоговую инспекцию по месту регистрации (места жительства). 

- Уплата налога у источника дохода проводится до получения дохода налогоплательщиком. Он получает часть дохода за вычетом суммы налога, исчисленного и удержанного налоговым агентом. В частности, так в нашей стране взимается бухгалтерией предприятия подоходный налог с работников предприятий, организаций и учреждений. 

- Кадастровый способ уплаты. Кадастр (от франц. cadastre лист, реестр) - систематизированный, официально составленный свод (реестр) основных сведений об экономических ресурсах: земли, сооружений, домов, месторождений природных ресурсов по внешним признакам. Классифицирована и средняя доходность каждой категории объектов. Размер налогов исчисляется из средней доходности, а момент уплаты налога никак не связан с моментом получения дохода от объекта. Такой способ уплаты чаще всего применяется при налогообложении недвижимости. 

Льготы по налогу, которые, как правило, устанавливаются в любом законе о налоге в форме освобождения от налога, права уменьшения налоговой базы на определенные суммы, установления налогооблагаемого минимума и др.