Щелкните, чтобы выбрать свободное офисное помещение

Наши резиденты:

 

 

 

Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия

 

Информационное агентство Бизнес Мордовии

 

Бизнес-навигатор МСП

ИЮНЬ 2007 Г. «РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ - АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ НЕ БУДЕТ» , ГАЗЕТА «БИЗНЕС ДЛЯ ВСЕХ», №23

 

Административных барьеров не будет

В доме Республики состоялась встреча Главы Мордовии Николая Меркушкина с предпринимателями, в которой приняли участие около 60 представителей малого и бизнеса и 30 представителей органов власти, фискальных структур и банковских учреждений. Глава Республики предложил предпринимателям изложить проблемы, тормозящие развитие бизнеса, и выразил готовность принять меры по устранению таких барьеров. Сегодня малый бизнес дает 26% рабочих мест в Мордовии, объем произведенных продукции и услуг в сфере торговли за последний год увеличился в 2,5 раза, в сфере коммунальных, социальных и персональных услуг - в 2,2 раза, в сфере сельского хозяйства - в 2 раза. И, тем не менее, Мордовия занимает 13-14 позицию по уровню развития малого бизнеса среди 14 регионов Приволжского федерального округа.

Все дело в людях

Проблемы, стоящие перед малым бизнесом, обозначил председатель Совета предпринимателей при Главе Республики Мордовия Юнир Биктяков. Он отметил, что в числе причин слабого развития малого бизнеса в республике - недостаточно привлекательный инвестиционный климат, сохраняющиеся вопросы безопасности бизнеса, трудности в доступе к кредитным ресурсам, волокита в структурах различного уровня при решении вопросов разрешительного характера и недостаточно поддерживаемый средствами массовой информации положительный имидж предпринимательской деятельности. Генеральный директор ЗАО НПЦ «ДЭЛК» Л.Башмаков дополнил: “У нас кандидаты наук “как блины пекутся”, даже академиков уже не счесть, а вот сварщиков, токарей и слесарей не найдешь “днем с огнем”. Престиж этих профессий стал низким, профтехобразование - в упадке, и это сказывается на работе производственных предприятий”. Им же был поднят вопрос работы естественных монополий и приведен пример, когда за врезку в газовую трубу “Саранскмежрайгаз” затребовал с предприятия 150 тыс, рублей, и озвучена просьба к Главе Республики решить вопрос по строительству дороги в Северной промзоне, которая активно осваивается представителями бизнеса.

Выступление председателя Совета предпринимателей Ичалковского муниципального района Александра Зинкина было совершенно в другом тоне: “Когда я слышу жалобы предпринимателей на администрацию своего района, что бизнес зажимают, разрешений не дают, я думаю: на этой ли земле я живу. У нас проблем с администрацией нет вообще. Нас слушают, нам помогают, мы нужны друг другу”. Видимо дело, все-таки, не в системе, а в человеке.

Человеческий фактор явился и причиной возникших проблем предпринимателей Кадошкинского района, которые часто получают извещения о начисленных штрафах и пенях, а при выяснении причин обнаруживается простая недоработка специалистов налоговой инспекции - неправильная разноска ими по кодам бюджетной классификации. При этом для выяснения обстоятельств им приходится ехать в другой район с копиями всех документов о перечислении налогов.

Какая нужна поддержка?

В поддержке нуждаются далеко не все. Предприниматель Енгений Роганов высказал свою позицию по этому поводу: “Это предпринимательство должно государству помогать. А мы пришли сюда и слышим: дайте то, дайте се. Покупатель голосует рублем - это рынок. И почему государство должно поддерживать те или иные проекты?”

С этой позицией согласились не все. Именно благодаря государственной поддержке не только сохранилось, но и было полностью переоборудовано предприятие бытового обслуживания “Саранскхимчистка”. “Конечно, те, кто занимается торговлей, в поддержке, видимо, не сильно нуждается, - отметила в своем выступлении директор предприятия Наталья Жукова. – Но тому, кто занимается услугами и производством, накопить капитал для переоборудования и расширения деятельности гораздо сложнее: у нас совсем не те обороты, а проблем гораздо больше”.

Некоторое время назад в Мордовии действовали условия государственной поддержки сферы бытового обслуживания в сельской местности, при которых было возможно фактически пользоваться беспроцентным кредитом на переоборудование и развитие предприятий этой отрасли. Сейчас таких условий нет, зато есть вероятность, что сфера бытового обслуживания на селе перестанет развиваться вовсе. Глава Республики пообещал разобраться в этом вопросе.

Деньги

Но как начинающему, так и успешно развивающемуся бизнесу необходимы дополнительные возможности инвестиционного характера. Многие проблемы малого бизнеса могут быть решены с помощью венчурного и гарантийного фондов. Ведь реализовать многие предпринимательские идеи не удается именно по причине недоступности заемных средств и отсутствия залогового обеспечения. Свое мнение о возможностях кредитования малого бизнеса высказал председатель Правления Национального банка Мордовия Александр Тренькин: ‘Банки работают под хорошие гарантии. А я должен сказать, что просроченная задолженность по заемным средствам, которые привлек малый бизнес, увеличилась по сравнению с прошлым годом в 10 раз. В прошлом году Сбербанк выдал предпринимателям кредитов на 1,7 млрд рублей, “Мордовпромстройбанк” - на 1,1 млрд рублей, чуть меньше - “КС Банк” и “Актив Банк”. На сегодняшний день задолженность за предпринимательским сектором числится в объеме около 1 млрд рублей”.

О перспективах венчурного фонда: по итогам двух конкурсов республика привлекла 220 млн рублей из федерального бюджета и столько же выделила сама в этот фонд. По результатам конкурсного отбора определена управляющая компания, которая обязана вложить в фонд еще 440 млн рублей. Таким образом, 880 млн рублей будут направлены для финансирования инновационных проектов, реализуемых на территории Мордовии.