Щелкните, чтобы выбрать свободное офисное помещение

Наши резиденты:

 

 

 

Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия

 

Информационное агентство Бизнес Мордовии

 

Бизнес-навигатор МСП

 

 

Плюсы и минусы ИП и ООО

Когда вы только задумываетесь о создании своего дела, в первую очередь надо разобраться в прибыльности бизнес-идеи и источниках её финансирования. Но следующим по важности будет организационный вопрос – в каком формате регистрировать бизнес? Какие существуют плюсы и минусы ИП и ООО, и как сделать выбор между ними?

 Статус ИП и ООО

Начнём с того, что хотя общество с ограниченной ответственностью и индивидуальный предприниматель – это субъекты предпринимательской деятельности, статус у них разный. ИП – физическое лицо, гражданин, человек. ООО – юридическое лицо, организация, компания.

То есть, ИП не обособлен от своего «носителя»-физлица, а общество с ограниченной ответственностью – это отдельный субъект гражданского права, который выступает от своего имени, а не от имени учредителя. Разный статус физического и юридического лица – главное отличие ИП от ООО, из которого следуют все остальные существенные отличия.

А теперь посмотрим, на какие вопросы надо обращать внимание перед тем, как сделать выбор между ИП и ООО.

Кто рискует больше

Традиционно считается, что главные преимущества ООО – это ограниченная ответственность общества и имущественная безопасность самого учредителя.

Якобы, рискует собственник компании только тем уставным капиталом, который был внесён. А учитывая, что минимальный размер УК – всего 10 000 рублей, то и риск небольшой. ИП же, в случае чего, расплачивается всем своим имуществом, в том числе и тем, которое в предпринимательской деятельности не использовалось.

Но можно ли всерьёз считать, что если бизнес не пошёл, и у компании накопились долги, то учредитель по ним не отвечает? Если ориентироваться только на статью 56 Гражданского кодекса, то именно такое впечатление и возникает.

Действительно, несовершенство российского законодательства ещё несколько лет назад часто позволяло участникам ООО выходить сухими из воды, не расплачиваясь ни с кредиторами, ни с бюджетом. Но после создания механизма субсидиарной ответственности это уже давно не так.

Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность собственников бизнеса, которая наступает, если активов самой организации не хватает для погашения задолженности. Привлечь участников по долгам ООО сложнее, чем индивидуального предпринимателя, однако с каждым годом положительной судебной практики становится всё больше. По таким искам с владельцев фирм кредиторы успешно взыскивают миллионы и миллиарды рублей.

А что касается расчётов с бюджетом, то в статье 49 НК РФ есть прямая норма, обязывающая собственников заплатить долги по налогам и сборам, если денежных средств ликвидируемой компании для этого недостаточно.

Как получить деньги от бизнеса

Следующий важный вопрос – как получить заработанные в бизнесе деньги и вывести их для личных нужд? Ещё раз напомним, что индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, и все доходы от бизнеса принадлежат ему лично. Отсюда следует, что отчитываться за то, как ИП распоряжается своими доходами в личных целях, не надо.

Аналогичное правило действует и при получении наличных денег от бизнеса. Всё, что заработал ИП, может быть им потрачено на личные нужды в любое время, без дополнительных налогов и отчётности. Надо только помнить про интересы самого бизнеса и не изымать оборотные средства, если прибыли пока не так уж много.

Совсем другое дело – общество с ограниченной ответственностью. Даже если компания создана единственным учредителем на собственные деньги, то прибыль от бизнеса ему так просто не получить. Активы, переданные в виде уставного капитала, а также получаемый доход – это уже собственность самого общества, а не его владельца.

Участник ООО может получить деньги от бизнеса единственным легальным способом – в виде дивидендов, распределять которые можно не чаще раза в квартал. На практике используют и другие варианты (беспроцентный заём, выдача подотчётных средств, представительские расходы и др.), но все они требуют документального подтверждения расходов или возврата выданных сумм.

 Сколько надо платить в бюджет

Все налогоплательщики обязаны платить налоги с полученных доходов. В этом смысле малый бизнес часто оказывается в привилегированном положении, потому что для его поддержки разработаны специальные льготные системы налогообложения.

Сравните – наёмный работник отдает со своей зарплаты 13% НДФЛ, а предприниматель на УСН Доходы всего 6%.

ООО и ИП в статусе налогоплательщиков во многом равны. Налоговые ставки на УСН, ЕНВД, ЕСХН для них одинаковы. Разница есть только на ОСНО: организации платят налог на прибыль по ставке 20%, а индивидуальные предприниматели – подоходный налог по ставке 13%.

Но для ИП также действует ещё одна льготная система ПСН, на которой не могут вести бизнес юридические лица. Дополнительно - некоторые предприниматели могут два года работать в рамках налоговых каникул по нулевой ставке. ООО претендовать на эту льготу не вправе.

Кроме того, у индивидуальных предпринимателей и учредителей есть свои специфические расходы. Для ИП – обязательные взносы на своё пенсионное и медицинское страхование, причём, эта обязанность не зависит от того, приносит ли бизнес доход. В 2018 году минимальная сумма страховых взносов за себя составляет 32 385 рублей.

А собственники организации платят дополнительный налог по ставке 13% только при получении дохода в виде дивидендов. Взносы за себя им платить не надо, но и страховой стаж для пенсии в этом случае не начисляется.

Чтобы понять, в чем разница между налоговой нагрузкой для ИП и ООО в каждом конкретном случае, надо сделать специальный расчёт, где учитывается много нюансов. Пользователи нашего сервиса могут получить бесплатную консультацию по расчёту всех обязательств по уплате в бюджет. Советуем обратиться на эту консультацию ещё до регистрации бизнеса, чтобы сделать правильный выбор как организационно-правовой формы, так и системы налогообложения.

У кого проще документальное оформление деятельности

Если говорить о самой процедуре регистрации, то разница между ИП и ООО не очень большая. Для создания компании надо подготовить больше документов, чем для регистрации предпринимателя, но этот минус легко исправить, если вы воспользуетесь нашим бесплатным сервисом.

Уставный капитал в размере минимум 10 000 рублей должны вносить только учредители ООО, но ведь и предприниматель тоже не может стартовать при полном отсутствии денег на бизнес. Госпошлина за регистрацию юридического лица в пять раз выше, чем для ИП (4 000 рублей вместо 800 рублей). С одной стороны, разница заметная, но с другой – сумма эта разовая, поэтому не должна иметь особого значения при вашем выборе.

Но вот в дальнейшем документальное сопровождение бизнеса в форме ООО сложнее, чем для индивидуального предпринимателя. Деятельность общества с ограниченной ответственностью регламентируется специальным законом № 14-ФЗ от 08.02.1998. Все важные решения участники должны сопровождать корпоративными документами, созывать собрания, самостоятельно сообщать в ИФНС о всех изменениях сведений в ЕГРЮЛ. Обязанность вести бухгалтерский учёт тоже установлена только для организаций.

Но самое главное – прекратить бизнес ИП намного проще, чем ликвидировать ООО. Физлицу достаточно подать заявление и заплатить пошлину в 160 рублей, и уже через пять рабочих дней его снимут с учёта даже при наличии долгов по налогам и взносам. А закрытие компании займет несколько месяцев с обязательным оповещением кредиторов и сдачей баланса.

 Масштаб бизнеса

В данном случае имеется в виду не конкретный бизнес, а именно организационно-правовая форма, и так сказать, её вес на рынке. Конечно, есть ИП, которые имеют многомиллионный оборот, а есть компании, практически не приносящие своему владельцу никакой прибыли.

Но в целом, юридические лица расцениваются как более солидные участники бизнеса, чем индивидуальные предприниматели. Это находит отражение и в законах:

  • ко многим лицензионным видам деятельности допускают только организации;
  • штрафы за одно и то же административное правонарушение для юридических лиц в разы больше, чем для физических лиц.

Кроме того, ИП просто не может официально привлечь новых партнёров или продать свой бизнес как цельную структуру. Соответственно, интерес инвесторов к физическим лицам намного ниже, чем к юридическим.

 Итоги

А теперь ещё раз краткие итоги сравнения ИП и ООО.

Преимущества ИП:

  • простая регистрация в налоговой инспекции и, при необходимости, быстрое прекращение бизнеса;
  • вывести доход из бизнеса на личные нужды можно в любой момент и без дополнительного налогообложения;
  • небольшой интерес проверяющих и низкие суммы штрафных санкций;
  • больше налоговых льгот, чем у юридических лиц;
  • отчётность предпринимателя проще, нет необходимости вести бухучёт.

Преимущества ООО:

  • привлечь к имущественной ответственности собственника ООО сложнее, чем ИП;
  • бизнес или долю в нём можно продать, заложить, передать в наследство;
  • в компанию можно привлечь инвесторов и новых партнёров, что позволяет расширить масштаб бизнеса;
  • доступны все виды деятельности, разрешённые законом;
  • для некоторых контрагентов статус организации выше, чем индивидуального предпринимателя, и это имеет значение при заключении сделок.

Всё ещё сомневаетесь? Получите по вопросу выбора между ИП и ООО бесплатную консультацию профессиональных регистраторов вашего региона.

Источник https://www.regberry.ru/malyy-biznes/plyusy-i-minusy-ip-i-ooo