«Говорите о том, что важно ВАМ!». Под таким девизом работает новый резидент Бизнес-инкубатора Республики Мордовия - Студия психологии и коучинга «спиК»

ИП Косова Юлия Александровна

Адрес: г.Саранск, ул.Московская, д. 14, ГКУ «Бизнес-инкубатор Республики Мордовия», офис 301

Телефон: 89272761306

В копилке услуг Студии Психологии и Коучинга «спиК» 3 основных направления работы:

1) психологическое консультирование;

2) коучинг, направленный на личностный и профессиональный рост;

3) работа с подростками.

Основательница студии Юлия Косова – девушка хрупкая, но с решительным и твердым характером. Да и как может быть иначе, ведь за её плечами более 5 лет службы практическим психологом в Министерстве внутренних дел по Республике Мордовия.

- Юлия, насколько тяжело далось Вам решение оставить службу в органах внутренних дел и открыть собственное дело?

- Вы знаете, очень легко! По первому образованию я экономист, по второму – психолог. После окончания вуза устроилась в МВД, работала аттестованным сотрудником, в течение двух лет была руководителем психологической службы. И когда осознала, что все цели, поставленные мной ранее, были достигнуты (а я хотела развиваться именно как психолог), то решила уйти и открыть свое ИП. Все члены моей семьи – военнообязанные, так что в предпринимательстве я первая!

Когда поняла, что хочу открыть свой бизнес, то к делу подошла серьезно. Поставила себе срок – летом ухожу. Таким образом, у меня было около 8 месяцев, чтобы подготовиться: выбрать конкретную нишу, разработать четкий план действий, перенять опыт коллег-психологов, которые являются не только грамотными специалистами, но и успешными предпринимателями. 10 октября 2016 года я зарегистрировалась в качестве ИП и начала заниматься частной практикой.

- Почему Вы решили стать резидентом Бизнес-инкубатора Республики Мордовия?

- Я посещала мероприятия по повышению предпринимательских компетенций, которые в 2016 году проводил Центр поддержки предпринимательства. Часть из них проходила в Бизнес-инкубаторе. В то время я как раз искала новый формат рекламы, и моё внутреннее чутьё подсказало, что в Бизнес-инкубаторе, который является местом притяжения самых активных и деятельных людей региона – предпринимателей, я смогу найти клиентов по таким важным направлениям профессиональной деятельности, как тренерство и коучинг.

Пришла узнать возможные варинаты сотрудничества, и мне предложили арендовать офис по льготной цене. Рассказали про условия конкурса, который должен был состояться уже через 2 недели. Вернулась домой, поставила себе срок – принять решение через 2 дня. Я же коуч! Каждая цель должна быть ограничена по времени, иначе решение может быть не принято никогда. Всё обдумала, подсчитала и поняла, что предложение очень выгодное. Затем посмотрела и выбрала помещение, написала бизнес-план (одно из требований участия в конкурсе), защитилась, и вот я здесь!

- То есть бизнес-план Вы написали меньше, чем за две недели?

- Да. Во-первых, я была мотивирована. Мне понравилось помещение. Во-вторых, я увидела значительные финансовые преимущества. Не важно, какой у меня доход и чистая прибыль, условия здесь ощутимо выгоднее. В-третьих, у меня не производство, поэтому бизнес-план в короткие сроки написать было намного легче.

- Кроме того, Вы единственный сотрудник в своей организации. Наемных работников у Вас на данный момент нет?

- Вы правы! Данный фактор тоже упростил составление бизнес-плана. Однако это не значит, что я всегда работаю одна. В психологической практике широко распространены партнерские отношения. Мы организуем совместные проекты с другими психологами, тренерами, коучами, педагогами и т.д. В этом случае заработок каждого зависит от его вклада в проект, в том числе от того, насколько он участвует в продажах и рекламе. Другой процент будет, если это приглашенный партнер, который в данных процессах не участвует. Это удобно в плане привлечения профессиональных ресурсов и выгодно с точки зрения бизнеса.

- С какими проблемами обращаются к Вам в студию психологии и коучинга?

- Я не могу сказать, что у моих клиентов есть какие-то проблемы. У них есть запросы на изменение!  В большинстве своем это успешные люди, которые действуют из состояния «я хочу»: хочу развиваться, реализовывать новые проекты, совершенствоваться в личностном и профессиональном плане. Они приходят за улучшениями, хотя по социальным стандартам у них и так всё очень хорошо.

Чаще всего мои клиенты и сами знают, в каком направлении хотят двигаться, просто им нужно помочь перешагнуть определенный барьер. Например, у предпринимателей – как начинающих, так и опытных – это страх начать новое дело или поменять нишу, страх выйти на увеличение результата. Человек понимает, что у него есть ресурсы, потенциал, но он боится, потому что не представляет, зачем ему это нужно. Страх быть отвергнутым рынком, страх заявить о новом проекте («А вдруг не поймут, идея покажется глупой, а я уважаемый человек!») и т.д.  Просто кто-то оставляет страхи в стороне и со смелостью идет вперед, а кто-то этого сделать самостоятельно не может…

- Поэтому набирается смелости и обращается к специалисту?

- Точно! Хотя сейчас решиться на это проще! Они приходят ко мне как к коучу.

Думаю, нужно сразу объяснить разницу между психологом, коучем и тренером. Представьте шкалу, отражающую эмоциональное состояние человека. В ней есть минус, ноль и плюс. Если человек приходит к психологу, то он находится в состоянии «минус». Психолог помогает ему разобраться с проблемами, осознать причины происходящего, проработать внутренние проблемы. Это работа на территории прошлого человека, поиск причины, первоисточника. Таким образом клиент достигает «нуля» – нейтрального состояния.

К коучу приходят люди, у которых состояние уже нейтральное, они хотят научиться правильно ставить цели, составить самостоятельный план действий и начать достигать результата. То есть двигаться в «плюс». На всех этих этапах коуч сопровождает клиента, выстраивает подходящее пространство. Например, с помощью метода вопросов помогает рассмотреть ситуацию с разных сторон, увидеть разные возможности. Коуч никогда не учит, не говорит, как нужно делать, он только направляет. В этом его главное отличие от тренера, который предлагает готовые варианты решения проблемы.

И ещё один важный момент! Главный критерий, который предъявляется к клиенту коучинга, - это готовность взять на себя ответственность! Если человек не готов ставить перед собой задачи и искать пути их решения, то коучинг ему ни к чему! Во время коучинга личность развивается самостоятельно, не за счет обучения, а за счет понимания себя, осознания своих ценностей и потребностей.  По факту, отвечает на вопросы: Кто я есть? Чего я на самом деле хочу? И как я могу это получить?

- Коучинг подходит только для решения профессиональных вопросов?

- Нет! Есть и другое направление, которым я также занимаюсь. Лайф-коучинг. При желании любой из нас может развить свои личностные качества (женственность, мужественность, уверенность в себе, волю, лидерство и др.), наладить взаимоотношения с близкими, с детьми и т.д. Кстати, подростки – отличные клиенты коучинга! Они обожают принимать самостоятельные решения. После каждой сессии человек берет задание на дом, причем сам себе его определяет: что-то сделать, изучить, осознать, найти, продать, встретиться и т.д. Всё, что, по его мнению, приблизит к намеченной цели. Подростки это просто обожают, потому что чувствуют свою взрослость и самостоятельность.

Я люблю работать с подростками, потому что это тот возраст, когда одно-два слова другого человека, одно-два знания могут кардинально переменить жизнь. Я воспринимаю свою работу не только как помощь им, но и как миссию. Например, сейчас совместно с партнерами, мы реализуем проект для учащихся 8-11 классов. Тренинг-интенсив «Переход», направленный на обучение целеполаганию и публичным выступлениям (как пройти собеседование, как произвести впечатление), на развитие срессоустойчивости и эмоционального интеллекта (понимание и распознавание эмоций, умение их контролировать) и др. Если смотреть немного в будущее, то я планирую вводить в проект детей из детских домов, то есть сделать его частично социальным. Но это станет возможным, когда будет сформирована устойчивая коммерческая база.

Важно понимать, что деньги никогда не будут приходить просто так, в никуда. Я, например, всегда четко представляю, для чего я зарабатываю и что этими финансами буду покрывать – какие-то личные потребности или затраты бизнеса. Вполне естественно, что чем больше предприниматель будет будет получать денег, тем больше у него будет возможностей реализовывать свою миссию. Некоторые этого почему-то стыдятся, хотя ситуация абсолютно нормальная. Чудно, когда бизнесмен не хочет получать за свою работу деньги, а говорит, что уйдет в социальную сферу. Это уже не предпринимательство, это благотворительность!

- Как коуч, который работает с профессиональным развитием личности, и как человек, который уже встал на путь предпринимательства, дайте совет начинающим бизнесменам!

-  Представьте себя и свою жизнь через 3 года, через 5 лет. Как Вы хотите, чтобы всё было в идеале? Уровень жизни, покрытие материальных потребностей, здоровье, внешняя привлекательность, физическое и умственное развитие? Что Вы делаете? Есть ли у Вас семья, какая она? Представьте идеальную картинку! И начинайте действовать исходя не из того, где Вы находитесь сейчас (хорошо у Вас всё или плохо), а из той позиции – будущей, идеальной. Она Вам придаст смелости! И не важно, есть у Вас сейчас свое дело, которое неплохо развивается, но Вы хотите ещё больше, или Вы пока не открыли свой бизнес, всё начинается с формирования представления о результате.  Вам дополнительная мотивация не потребуется, потому что уже будет образ, который Вас притягивает. А если Вы не знаете, как к этому образу прийти, то … приходите к коучу!