ВНИМАНИЕ!!! ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС среди субъектов малого предпринимательства для предоставления в аренду нежилых помещений Бизнес-инкубатора Республики Мордовия. Подробную информацию смотрите в рубрике АНОНСЫ

 

Щелкните, чтобы выбрать свободное офисное помещение

Наши резиденты:

 

 

 

Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия

 

Информационное агентство Бизнес Мордовии

 

Бизнес-навигатор МСП

7 антикризисных мер правительства для малого бизнеса

В конце января правительство обнародовало план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. В разделе «Поддержка малого и среднего предпринимательства» так называемого антикризисного плана содержится более десятка мероприятий.

Антикризисный план в 2016 г. будет содержать большой блок мер поддержки малого и среднего бизнеса, сообщил накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Вообще, именно на поддержку малого бизнеса направлены в последнее время усилия российских властей, именно с этой целью была создана новая госкорпрация, которая должна стать единым центром оказания помощи МСП.

ФАС не подпустят. Среди заявленных мер - предложение по снижению избыточного антимонопольного контроля. Законопроект, одобренный во втором чтении на прошлой неделе, предусматривает увеличение порога ущерба, причиненного экономике в случае сговора экономических агентов, до такого уровня, который недоступен малым предпринимателям, - от 10 миллионов рублей. Одновременно правительство обещает внести в законодательство поправки, которые сократят количество оснований для проведения внеплановых проверок без согласования с прокуратурой. А еще должен заработать механизм, запрещающий Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверять малых предпринимателей, не обладающих значительной рыночной силой. Соответствующие проекты документов Минэкономразвития и совместно с ФАС должны представить кабмину в конце февраля. Критерии малого предпринимательства подкорректируют Премьер-министр Дмитрий Медведев уже неоднократно заявлял, что пора окончательно определяться с критериями малого и среднего бизнеса, по которым предприятие относится к определенной категории. Сегодня, согласно Федеральному закону от 24.07.2007 № 209-ФЗ, чтобы считаться субъектом малого и среднего предпринимательства организации/ИП/физлицу необходимо соответствовать условиям по численности сотрудников и объему выручки. При этом предельно допустимый доход определяется Постановлением правительства от 09.02.2013 № 101: микропредприятия могут зарабатывать до 60 миллионов рублей за год, малые предприятия - 400 миллионов рублей, а средние - 1 миллиард рублей. Судя по предложенному плану, чиновники решили сохранить требования по численности сотрудников, но готовы в два раза увеличить предельные значения выручки от реализации товаров. Таким образом, уже к концу марта должно появиться новое постановление правительства, позволяющее микропредприятиям в год зарабатывать 120 миллионов рублей, малым - 800 миллионов рублей, а средним - 2 миллиарда рублей. 

Налоговые льготы расширят. Еще не оценив последствия налоговых каникул, введенных Федеральным законом от 29.12.2014 № 477-ФЗ, правительство готово расширить ареал их действия на впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в сфере производственных и бытовых услуг. Чиновники и эксперты не сомневаются, что подобное снижение налогового бремени заинтересует граждан и, возможно, облегчит принятие решения о начале создания собственного бизнеса.

Детали налоговых каникул, предлагаемых в антикризисном плане, Минфин, совместно с Минэкономразвития, обещает представить общественности в конце февраля. Хотя уведомление о разработке соответствующего законопроекта уже опубликовано на Едином портале размещения информации, самого текста, к сожалению, в открытом доступе пока нет. Если предположить, что предлагаемые налоговые каникулы лишь дополнение к уже имеющемуся механизму, то решать судьбу предоставления льгот будут региональные власти. Именно законами субъектов определятся конкретные требования к претендентам на господдержку. При этом налоговые каникулы продлятся не более двух лет. 

Ставки налогов по спецрежимам снизят Не может не обрадовать и инициатива правительства поддержать малых и средних бизнесменов, снизив ставки налогов для тех, кто пользуется упрощенной и патентной системой налогообложения (УСН и ПСН), а также применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). В антикризисном плане заявлено, что уже к концу февраля появится документ, разрешающий региональным властям снижать ставку налога для упрощенщиков, выбравших в качестве с объекта налогообложения - доходы, с действующих шести процентов до одного. Для тех спецрежимников, которые пользуются ЕНВД, регионам позволят уменьшать налоги в два раза - с 15 до 7,5 процента. Что касается ПСН, то правительство предлагает расширить перечень видов деятельности, при осуществлении которых допускается использовать данную систему налогообложения, а, кроме того, губернаторы регионов могут в два раза снизить максимальный размер потенциально возможного к получению ИП дохода (с 1 миллиона до 500 тысяч рублей). Поясняя предложения о целесообразности снижения налоговых ставок, федеральные чиновники выражают надежду, что у предпринимателей появятся дополнительные оборотные и инвестиционные средства, которые, затем, будут направлены на развитие бизнеса. 

Гранты увеличат. Никто этого не ожидал, но правительство собирается потратить сверх запланированных в бюджете денег еще 5 миллиардов рублей на "расширение мер поддержки малых инновационных предприятий", заявлено в антикризисном плане. Минфин, Минэкономразвития, а также Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере к концу февраля определят критерии, по которым позже распределят гранты на финансирование инновационных проектов, имеющих перспективу коммерциализации. Общий объем средств, на которые смогут рассчитываться предприниматели в рамках этого мероприятия - 2 миллиарда рублей. Оставшиеся 3 миллиарда планируют израсходовать на программы поддержки малых инновационных предприятий, в том числе - за счет создания на них дополнительных рабочих мест. 

Самозанятых легализуют. Еще одна антикризисная мера, предложенная правительством - легализация и упрощенная отчетность перед государством для самозанятых граждан. В прошлом году уже предлагали подобную схему, но в окончательный вариант Федерального закона 29.12.2014 № 477-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" она не вошла.Между тем, чиновники от идеи не отказались и до 1 августа обещают утвердить нормы, позволяющие самозанятым гражданам одновременно регистрироваться в качестве ИП, вносить обязательные платежи по страховым взносам и платить налог в связи с применением ПСН. Кроме того, может появиться так называемый «патент для самозанятых граждан» - особый механизм исчисления и уплаты НДФЛ и страховых взносов в том случае, если гражданин не зарегистрирован в качестве ИП, не имеет наемных работников, но при этом осуществляет деятельность, приносящую доход. Возможно, такие новшества и не понравятся самим россиянам, однако, для власти, в этом случае, важны статистические данные об уровне занятости. Они готовы к подобным непопулярным мерам для снижения неформальной занятости в сфере малого предпринимательства, учитывая, что примерно 22,5 миллиона человек трудоспособного населения не зарегистрированы в системе соцстрахования и не выплачивают взносы на будущую пенсию. Госзакупки сделают доступнее. 

Чтобы малым и средним предприятиям стало легче работать, чиновники предлагают еще больше расширить им доступ к госзаказам и госзакупкам. Что именно хотят сделать в правительстве, пока не понятно, однако там уверены, что сумеют увеличить спрос на продукцию малых и средних предприятий. Напомним, ранее некрупных бизнесменов власти допустили к большим государственным заказам. Согласно Постановлению правительства от 11 декабря 2014 г. № 1352 объемы договоров с субъектами малого и среднего предпринимательства по итогам года не могут быть менее: прямых - 10%; обязательных - 18%. С 1 января 2015 года новые требования к закупкам стали обязательными для юрлиц с годовой выручкой более 1 миллиарда рублей, а с 1 июля - для тех компаний, которые зарабатывают более 10 миллиардов рублей. Все остальные госзаказчики должны будут подчиниться обновленным правилам с 1 января 2016 года.