ВНИМАНИЕ!!! ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС среди субъектов малого предпринимательства для предоставления в аренду нежилых помещений Бизнес-инкубатора Республики Мордовия. Подробную информацию смотрите в рубрике АНОНСЫ

 

Щелкните, чтобы выбрать свободное офисное помещение

Наши резиденты:

 

 

 

Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия

 

Информационное агентство Бизнес Мордовии

 

Бизнес-навигатор МСП

СЕНТЯБРЬ 2010. ГДЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ СОЛОМКУ «ПОДСТЕЛИТЬ»?

 

Встретиться с судебными приставами и представителями Министерства внутренних дел можно всегда. Однако лучше это сделать не в рамках какого-либо разбирательства, а на официальных мероприятиях, направленных на установление диалога между государственными структурами и предпринимателями. Такая встреча состоялась 16 сентября в ГУ «Бизнес-инкубатор Республики Мордовия», который выступил организатором мероприятия.
Предприниматели, в том числе арендаторы Бизнес-инкубатора, охотно приняли участие в семинаре. Одни сослались на то, что лучше проконсультироваться со специалистами ведомств и избежать многих проблем в будущем, другие шли с наболевшим – как ускорить процесс взимания средств с должников. Общей же темой обсуждения стали последствия неисполнения требований исполнительных документов индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, а также соблюдение законодательства в сфере применения лицензионного программного обеспечения.

Основные выводы, который сделал для себя каждый из присутствующих можно выразить в нескольких пунктах. Первый – при неоднократном нарушении сроков исполнения предписаний наказание накладывается за каждый срок отдельно. Второй – уточнить есть ли на имя предпринимателя исполнительные листы в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия можно в отделе Управления по району регистрации. Третий вывод важен для каждого предпринимателя – вне зависимости – является он должником или кредитором. Осуществление требований исполнительного листа может производиться в рассрочку, но только по решению суда. Кроме того, если при «замороженном» счете должника движения по нему все же осуществляются, то ответственность будет нести, в первую очередь, кредитная организация.
Предприниматели отметили, что, порой, мероприятия по возвращению долгов судебными приставами «зависают», и тогда уже они сами попадают под угрозу изымания имущества. Главный специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства Службы судебных приставов Республики Мордовия Ольга Илькина отметила, что такие проблемы связаны с большим объемом работы организации. Только за 8 месяцев 2010 года в учреждение поступило 300 тысяч исполнительных листов.
Продолжил тему нарушений и их предотвращения начальник отдела «К» Министерства внутренних дел Республики Мордовия Алексей Ширманов. Он напомнил предпринимателям, что при причинении правообладателю интеллектуальной собственности ущерба на сумму свыше 50 тысяч рублей, вступает в силу уголовное производство. Однако административная ответственность, порой, жестче, так как он вынужден выплачивать штраф. Если же денежных средств на счете предприятия нет, то взыскание обращается на имущество должника. В уголовном же производстве осуществляется процедура, например, деинсталляции авторского продукта на персональном компьютере, и оборудование возвращается собственнику.
Интересный вопрос был поднят одним из участников мероприятия. В течение нынешнего года в предпринимательском сообществе муссируется вопрос использования музыкальных произведений в общественных местах – магазинах, кафе. С одной стороны, данные действия не носят коммерческий характер. С другой стороны, они способствуют привлечению клиентов, а, значит, и прибыли. В этой связи Российское авторское общество взимает с потребителей (предпринимателей) средства за использование музыкальных произведений. Возможно, на периферии такие случаи еще нечасты, но столичная практика показывает обратное. В любом случае, отрадно, что предприниматели сами стали проявлять активность и интересоваться нововведениями структур исполнительной власти. Представители же ведомств стали чаще обращаться к практике профилактики правонарушений. Сохранение такой тенденции обещает построение устойчивого диалога внутри общества.

Информационное агентство «Бизнес Мордовии»